novaruskarpat (novaruskarpat) wrote,
novaruskarpat
novaruskarpat

Categories:

Репетиция неонацистского путча во Львове

 

Виктор ПИРОЖЕНКО 13.05.2011 01:04

10 мая во Львове произошло чрезвычайное за всё время постсоветского существования Украины событие. Глава Львовской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Цымбалюк написал заявление об отставке, причём сделал это во время «разговора» с депутатами областного и городского советов от ВО «Свобода» по известным событиям во Львове 9 мая. Смысл события и его оценка определяются тем чрезвычайным обстоятельством, что депутаты местных Советов от неонацистской партии «Свобода» фактически заставили назначенного президентом Цымбалюка, применив силу «убеждения», принять решение об отставке в обход всех юридических процедур, т.е. через вынесение двумя третями голосов облсовета вотума недоверия. Они заблокировали его в кабинете и предупредили, что не уйдут, пока глава ОГА не согласится с их требованием о своей отставке.

Сам Михаил Цымбалюк в сообщениях для средств массовой информации давал такую оценку случившемуся 9 Мая во Львове: «Я заявляю сегодня как руководитель региона, как галичанин от рождения и как гражданин свободной, независимой и демократической Украины. Я заявляю от лица всех честных и здравомыслящих людей, что осуждаю провокации и провокаторов», - утверждает Цимбалюк. «Да, им не хватило собственных сил, чтобы испортить праздник во Львове, и они стянули в город еще заезжих провокаторов из Тернополя и Ивано-Франковска. Якобы воевали за цвет флага. Но подлость не имеет цвета. Бескультурье не имеет цвета. Оно просто плохо пахнет», - подчеркивает глава Львовской ОГА. «Горстка ультрарадикалов - это не лицо Львова, это скорее пятно, тень, которую они хотят бросить на лик Галичины». «Это неправда, что в нашем регионе живут нетерпимые, грубые, бескультурные люди, которые воюют с павшими, которые топчут память погибших солдат, которые не дают возможности внуку возложить цветы к могиле деда». «Никто и ничто не может запретить Победу. Как никто не может запретить человеку помнить и чтить павших за родную землю...» - подчеркнул Цимбалюк (1).
 
Давая оценку своему поступку с отставкой, когда, по сообщениям средств массовой информации, это выглядело так, будто Цымбалюк написал это заявление под давлением и фактически пошёл на капитуляцию перед «Свободой», глава Львовской ОГА сказал: «Ну, я вам скажу, что время – наилучший врач и судья. И там будет расставлено со временем, или это – признак силы, или признак слабости, или признак мудрости. Я не являюсь воинственно настроенным человеком, я всегда ищу и использую все пути договориться, только после того иду на кардинальные меры. Но я никогда не позволю топтаться по моей личности. Поэтому я сделал так, как сделал» (2).
 

 
Анализируя происшедшее, необходимо обратить внимание на следующее. В оценках событий 9 Мая и массовых беспорядков во время памятных мероприятий возле Мемориала на Холме Славы глава Львовской ОГА фактически солидаризировался с точкой зрения Партии регионов и МВД страны о том, что насилие над посетителями Мемориала было инициировано националистическими радикалами в лице «Свободы». Цымбалюк резко осудил действия ультранационалистов.
 
Сам он участвовал в официальных городских мероприятиях, посвящённых 9 Мая и Дню города, о чём говорит так: «В официальных мероприятиях, которые мы проводили совместно с городским советом, то есть руководителями этих областных ветеранских организаций, воинов УПА, ветеранов Великой Отечественной, которые, кстати, соблюли слово отметить этот день под государственными флагами. Мы положили цветы совместно с городским головой и руководителями правоохранительных органов, после того посетили два военных госпиталя, где отметили ветеранов, поздравили их, поговорили об их проблемах. Кстати, было решено несколько важных социальных проектов» (3).
 
И хотя на этих мероприятиях присутствовали наряду с организациями ветеранов Великой Отечественной войны ещё и организации коллаборантов из УПА (они-то что праздновали в этот день?), видимо, даже такая довольно половинчатая позиция Цымбалюка в отношении 9 Мая была воспринята неонацистами как недопустимая. После того, как неонацисты в лице «Свободы» взяли фактическую власть в Галиции, в том числе и во Львове, назначенный президентом В.Януковичем глава ОГА категорически перестал их устраивать. 9 Мая в ходе спровоцированного ими самими уличного насилия представился повод и благовидный предлог его убрать.
 
Произошедшее с Цимбалюком – это фактически вызов неонацистской «Свободы» президенту страны лично, поскольку всех глав областных и районных ОГА назначает именно президент Украины В.Янукович. И если всех глав районных ОГА президент может не знать, то руководителей областных администраций он, разумеется, знает лично и назначает непосредственно. Скорее всего, силовые действия в отношении Цымбалюка стали для Администрации Президента неожиданностью. Брошенный вызов следует, видимо, понимать как ультиматум президенту поставить главой Львовской ОГА «своего» человека во избежание подобных массовых беспорядков в дальнейшем. Цель «Свободы» очевидна и состоит в том, чтобы взять всю полноту власти в Галиции и в её главной области - Львовской. Если это так, то в ближайшем будущем последуют аналогичные действия в отношении остальных глав ОГА в Галиции и на Волыни.
 
Поддавшись давлению, Цымбалюк своим заявлением об отставке, вырванным у него неонацистами, невольно сработал на их рейтинг и репутацию «победоносной» силы в крае, чем фактически ухудшил позиции центральной власти и затруднил её дальнейший диалог с местной властью, представленной «Свободой». У Цымбалюка, учитывая его должность и богатый опыт генерала правоохранительных органов, были все возможности воспользоваться оперативной помощью силовиков для противодействия неонацистам, но он ею не воспользовался, предпочтя сразу же уступить силе.
 
Видимо, короткий разговор между ним и неонацистскими депутатами от «Свободы» действительно показался Цымбалюку угрозой ему лично, раз он быстро согласился с требованиями депутатов. Здесь решающим обстоятельством может оказаться то, что Цымбалюк, как он сам сказал, галичанин, ему там жить и эту жизнь он себе осложнять не хочет. Путаный ответ Цымбалюка на прямой вопрос корреспондента «Захід.net» об унизительной с его стороны уступке грубой силе подтверждает это предположение. Что бы ни говорил Цымбалюк, он всё-таки позволил обнаглевшей силе топтаться по своей личности.
 
У неонацистов после данного инцидента увеличится число сторонников в Галиции за счёт колеблющихся, которые присоединятся к сильнейшему. Это, в первую очередь, те, кто хочет обезопасить себя в условиях, когда складывается общественное мнение, что «Свобода» всё равно придёт к власти. Это также те, кто деморализован и отстранился от политиков, противостоявших неонацистам, ибо увидел неспособность властей эффективно бороться с провокациями и пресекать насилие.
 
Центральная власть показала, что она фактически не имеет серьёзного влияния на Галицию и контролирует там ситуацию ровно настолько, насколько ей позволяют это делать местные неонацисты. Ситуация в Галиции чем дальше, тем больше выходит из-под контроля власти (если предполагать, что такой контроль над «Свободой» когда-то существовал).
 
По существу и по форме происшедшее вызывает мрачные ассоциации со стилем и методами борьбы за власть немецких нацистов. Комбинация грубой силы с иезуитской дипломатией для мобилизации крупных финансовых ресурсов, крайний цинизм в действиях, ультиматумы, прямое запугивание политиков и чиновников, сочетание спекуляций на этнических предрассудках консервативных слоёв с «народной» по форме демагогией.
 
Сказанное даёт основания рассматривать инцидент с отставкой Михаила Цымбалюка как репетицию неонацистского путча, который в ближайшем будущем (например, на парламентских выборах) может произойти в Галиции.
 
Чтобы окончательно судить о действиях власти в период событий 9 мая во Львове, следует дождаться результатов расследования и реакции власти на него. Но предварительный вывод таков, что власть не справляется с удержанием политической стабильности и гражданского мира в наиболее опасном с точки зрения активности ультра регионе. Тем более не имеет смысла вести речь о каком бы то ни было преодолении раскола или хотя бы некоего приближения к отдалённому подобию единства.
 
Галицийские неонацисты противопоставили себя всей Украине, а их растущая поддержка в крае заставляет предполагать и растущую долю ответственности избирателей региона за неонацистские вылазки.
 
Галиция определённо требует особых подходов к управлению и наведению порядка. Видимо, более активная работа спецслужб по выявлению и пресечению неонацистских акций должна стать одним из постоянных методов работы в регионе. Очевидным является также полный законодательный запрет всех ультранационалистических организаций разных оттенков и принудительный роспуск существующих, и в первую очередь неонацистской «Свободы». Иначе о европейском выборе придется забыть. Нельзя ведь назвать пустыми слова, сказанные в конце апреля сего года руководителем полицейского ведомства Европейского Союза Роба Уэйнрайта о том, что украинские бандиты Европе не нужны.
 
Настойчивость здоровых сил украинского общества, и в первую очередь из юго-восточной части страны и Крыма, должна подталкивать власти к жёсткому противодействию нарастающей угрозе со стороны неонацистов-«свободовцев» гражданскому миру на Украине.
 
(1) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/05/12/6188242/
(2) http://zaxid.net/article/92259/
(3) Там же.


 Комментариев: 1
Цимбалюк ушёл потому, что ему и ПР в целом нечего противопоставить галичанскому польско-ватиканско-нацистскому антирусскому укро-проекту, точнее, они и не хотят противопоставлять ничего в самом деле действенного. Большевистский проект "трёх братских народов русских, украинцев, белорусов" отнюдь не противостоит галичанской русофобии, а дополняет и поддерживает, являясь лишь марксистской разновидностью той же западной идеологии, имеющей главным врагом православие и русское православную самодержавную государственность.

Православно-русская идея в массах на политических просторах УССР едва-едва присутствует, как и в её родной сестре, такой же ублюдочной большевистской Эрефии, которые обе даже формально-юридически являются преемницами коммунистических монстров СССР и УССР, а не православной России-Руси. Вот где многие собаки зарыты.
http://odnarodyna.com.ua/topics/1/440.html
Кризис украинской власти в Закарпатье

В.Балога готовит государственный переворот на Украине?

В Закарпатье начали говорить о делигитимизации украинской власти, как таковой....


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments