novaruskarpat (novaruskarpat) wrote,
novaruskarpat
novaruskarpat

Всезакарпатский мобилизационный языковой призыв "“ВУТЦЬУЗНИНА-МАТИ КЛИЧЕ!"

Сетевое Русинское Движение выступило с инициативой всезакарпатского мобилизационного языкового призыва “ВУТЦЬУЗНИНА-МАТИ КЛИЧЕ!” - начиная с 25 декабря 2012 года.
Честовані браты и сестры   РУСИНЫ!
   У сись чяжкый переломный момент мы стойиме сперед выбору: вать ся изслызнути, а вать быти и навхтема ся упстати РУСИНАМИ.
   Русинськоє Двиганя (Кываня) запущать усьозакарпатськый Мобілізаційый бисїдный призыв “ВУТЦЬУЗНИНА-МАТИ КЛИЧЕ!” – начинавучи из 25 децембра сього года.
   Цїль сиї акциї – зобрати каммайбулше пудписув нашої русинської чиляди по селах и варышах рудної нам територiї русину на юг от Карпат  – Закарпатя на вборону нашої сятої РУСИНСЬКОЇ  БИСІДЫ – за признаня в Украйинї русинської бисїды регіоналнов.
   Уд регіоналїзациї русинської бисїды на Вкрайинї у дуже многум зависить нашоє прийдешноє правовоє, информаційноє общество из гаранційным правом:
- на роботу,
- на достойну зарплатню ушыткым трудовым мігрантам-русинам, котры дниська каравуть ся по відїках, обы заробити якйись грайцарь дїла свойых сімей,
- на задарньоє обучїня,
- на задарньоє лїчїня,
- на обезпечену старість ушыткої чиляди територiї русину на юг от Карпат
Дїла студентів, дїла молодежи активное, результативное  участiе в регионализацiї русинскої бисїды сисе є  файна можнусть ся провказати и потрафити у кадровый резерв “НАРОДНОЇ   ПРОГРАМЫ” из перспективов самореализациї вать у политицї, вать у бізнесї.
   Дїла роботязьув сисе удкрывать можнусть потрафити у кооперацію и заробляти грайцарь дома у системі “НАРОДНОЇ   ПРОГРАМЫ”. А дїла вшыткых нас уєдно  тото є можнусть усокотити а привмножити памнять нашых предкув. Ни допустїм, обы памнять нашых предкув ся кунчила на нас.
   Айно: ни вшыткы сьме єднакы конфесійно.
   Айбо: Господь Бог у нас єден – наш:  РУСИНСЬКЫЙ!
   Прийшлі до нас из востока  “благотворитилї” удобрали уд нас нашу зимлю, нашоє газдованя… Лем нияк ни годны уд нас удобрати головну божу благодать, котру нам дав сам Господь Бог:  нашу русинську бисїд и божоє право ся называти каждому из нас - Р У С И Н О М!
Ни забывайме слова нашого Пророка Духновича:
Я – РУСИН ! – БЫВ,  ЄСЬМ  и  БУДУ !
P.S.Каждый збируе органiзовати регiоналiзацiю русинського языка у себе в селi. Стандартнi и доступнi процедур напечатaнi в сетi. Недорого и недовго - зато навiчно. Бо йсе свое, и для себе.

По руськы
Уважаемые братья и сестры РУСИНЫ!
В этот тяжелый переломный момент мы стоим перед выбором: или исчезнуть, или быть и навсегда остаться РУСИНАМИ.
Русинское Движение запускает всезакарпатский мобилизационный языковой призыв "Родина-Мать зовет!" - начиная с 25 декабря этого года.
Цель этой акции - собрать как можно больше подписей нашего русинского народа по селах и городах родной нам территории русинов на юг от Карпат - Закарпатья для защиты нашей святого РУСИНСКОГО ЯЗЫКА - за признание в Украине русинского языка региональным.
От регионализации русинского языка на Украине в очень многом зависит наше будущее правовое, информационное общество с гарантированным правом:
-на работу,
- на достойную зарплату всем трудовым мигрантам-русинам, которые сегодня ездят по заграницам, чтобы заработать какую то копейку для своих семей,
-на бесплатное обучение,
-на бесплатное лечение,
- на обеспеченную старость всех жителей территории русинов на юг от Карпат
Для студентов, для молодежи активное, результативное участие в регионализации русинского языка - это хорошая возможность сразу попасть в кадровый резерв"Народной Программы" с перспективой самореализации или в политике, или в бизнесе.
Для заробитчан это открывает возможность попасть в кооперацию и зарабатывать деньги дома в системе"Народной Программы".
А для всех нас вместе это возможность уберечь и приумножить память наших предков. Не допустим, чтобы н наших предков прервалась на нас.
Да: не все мы одинаковы конфессионально.
Да: Господь Бог у нас один - наш: РУСИНСКИЙ!
Пришлые к нам с востока "благотворители" отобрали от нас нашу землю, наше народное хозяйство... Но никак не могут от нас забрать главную божью благодать, которую нам дал сам Господь Бог: наш русинский язык и Божье право называться каждому из нас - РУСИНОМ!
Не забываем слова нашего Пророка Духновича:
Я – РУСИН ! – БЫВ, ЄСЬМ и БУДУ !

P.S.Каждый сможет организовать регионализацию русинского языка у себя в селе. Стандартные и доступные процедуры азмещены в сети по ссылке. Недорого и недолго - зато навечно. Потому что это свое, и для себя.

http://getsko-p.livejournal.com/468302.html

Процедура пошагового механизма оформления русинского языка региональным в селе.


Первый очень ответственны шаг, еобходимо взять справку с сельсовета о точном количестве жителей, или в крайнем случае пусть сделают вам ксерокс с официального документа. Потому, что от этой цифры, потом будет идти вся работа. Выводите цифру 10% жителей вашего села, с точностью до одного человека.
Второй шаг, ориентируясь на озвученную цифру сделать бланки переписных листов в количестве из расчета 11%, с запасом.
Третий шаг, исходя из озвученных цифр определить кого подключать в помощники. С какой файты начать. Первые подписи в подписном листе, минимум штук пять должны быть, чтобы это служило, как образец заполнения и вселяло уверенность в последующих подписантов. Помогать при заполнении подписного листа, чтобы его не испортить. Все участники регионализации русинского языка должны подписаться и на бланке заявления, и на самом подписном листе.
Четвертый шаг, при наборе нужного количества подписей, провести предварительную подготовку документа, перед сдачей в сельсовет для регистрации. Прежде всего, посчитать еще раз количество подписей, наличие паспортных данных, адреса, указание на родной язык и национальность. Если единичный случай описки, или неточности то простительно, если на листе несколько, то лист лучше выбраковать.
Пятый шаг, процедура регистрации заявления в сельсовете и подписных листов, как приложения. Заявление зарегистрировать по входящему номеру, с датой на день сдачи. Сфотографировать и сразу вывесить в сеть фото регистрации и передачи переписных листов и краткую информацию.
Шестой шаг, в течении недели, узнать на какое число назначена сессия сельсовета, по регионализации русинского языка в селе.Информацию выложить в сеть. 
Седьмой шаг, задокументировать саму сессию фото и ее решение и разместить в сети.


 Вся процедура для села займет максимум неделю. Даже с учетом проверки подписей и т.д.А с учетом самой сессии сельсовета максимум полтора месяца.

Дополнение №2
Образцы подписного листа(текст) и заявления в сельсовет.

Пiдписний лист русинв жителiв с........района
Ми, нижчепiдписавшicя русины, жителi с.... просимо ввести на територii нашого села русинську мову регiональною в вiдповiдностi з     Законом України „Про засади державної мовної політики" питания застосування зазначеного Закону до русинської мови регламентовано пунктами 3. 4. 5 статті 7 вищезазначеного Закону. Зокрема, за рішенням місцевої ради в окремих випадках, з урахуванням конкретної ситуації, заходи Закону можуть застосовуватися до мови, регіональна мовна група якоїстановить менше 10 відсотків населения відповідної території.
У разі збору підписів понад 10 відсотків ociб, які мешкають на певній території, місцева рада зобов'язана прийняти відповідне рішення прогягом 30 днів з моменту надходження підписних листів.
№ п/п  Прiзвище Iмя по батьковi Адреса мiсця проживаня Нацiональнiсть рiдна мова Паспортнi данi Пiдпис
Головi сiльськоi рады
с.......  
вiд русинiв, жителiв села......
Заява
Мы, нижчепiдписавшicя русины, жителi с.... просимо ввести на територii нашого села русинську мову регiональною вiдповiдностi з   Законом України „Про засади державної мовної політики" питання застосування зазначеного Закону до русинської мови регламентовано пунктами 3. 4. 5 статті 7 вищезазначеного Закону. Зокрема, за рішенням місцевої ради в окремих випадках, з урахуванням конкретної ситуації, заходи Закону можуть застосовуватися до мови, регіональна мовна група якої становить менше 10 відсотків населения відповідної території.
Понад 10% зобраных підписів, русину які проживавуть на  території с......, якi додаються до заяви, вiдповiдностi з Законом України „Про засади державної мовної політики" сiльска  рада с...... зобов'язана прийняти відповідне рішення прогягом 30 днів з моменту надходження підписних листів..
Дата
Пiдписи русинiв.
http://getsko-p.livejournal.com/467246.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments