novaruskarpat (novaruskarpat) wrote,
novaruskarpat
novaruskarpat

Как минимум три региона нынешней Украины, сейчас видят свою отдельность и уникальность...

Участие местных закарпатских экспертов, в обсуждениях нынешних проблем Закарпатья, которые сориентированы были на Галичину и на политику и позицию Киева и которые не видели русинов в нашем регионе, а ранее они все относили русинов к некой маргинальной группе с одной стороны, изменение власти в  Киеве и изменение русофобских настроений, ставит всех этих экспертов вместе со всеми украинскими националистами в Закарпатье, и их политику, на роль маргиналов, а то что русинам удалось вывести рассмотрение русинского вопроса, за пределы Украины и украинского политикума для местных экспертов, еще больше маргинализирует все их рассуждения о украинском будущем Закарпатья, в котором не видно свет, в конце туннеля. Нетупиковое будущее Закарпатья, можно рассматривать исключительно вне украинского контекста.
Как индустриальный восток Украины, так и националистический запад Украины абсолютно несовместимы, не просто с аграрным регионом "территории русинов на юг от Карпат", а регионом в котором трудовая миграция, даже в советское время, была основным источником благосостояния простых граждан. Немного изменились приоритеты, в русле последних веяний, куда вкладывать заработанные деньги, но зарабатывают их до сих пор, за пределами региона. Все украинские басни, о украинском благосостоянии выглядят неприкрытом издевательством, над закарпатскими заробитчанами, которые на свой страх и риск находят работу, покидают на сезон свою родню. Как и каждая семья в отдельности, так и все Закарпатье в целом полагается только на свои силы, и ресурсы. С первых дней после развала СССР, вырабатывалась своя региональная политика. Одна была официальная, связанная с Украиной, как метрополией, вторая была региональная связанная в основном с венграми и русинами. Иногда она совпадала, но в большинстве своем нет. Но последние три года, явно  русинская политика доминирует и над официальной, как бы основной, и над венгерской. Возможно если бы не кризис венгерская политика была бы абсолютно другой. Но увы, имеем то что имеем.
В отличии от Галичины, которая с первых дней независимости,  пыталась переделать всю Украину по своим националистическим  лекалам, или Восток Украины, который пытался экономически заработать на всей Украине. Закарпатье, сразу с первых дней взяло курс на восстановление своей государственности в пределах территориально-административных границ Закарпатской области. Без всякой идеологической галицкой, или экономической донецкой экспансии. Был проведен  экономический эксперимент - СЭЗ Закарпатья, который на фоне других украинских  СЭЗ оказался одним из наиболее успешных.
Мирный, правовой путь, в отстаивании своих прав и свобод,  по которому шли и идут сейчас русины, показал всему миру, взвешенность русинских позиций, на международном уровне.
Русины разработали и опубликовали, запустив широкое публичное обсуждение "Русинской национальной концепции", "Подкарпаторусинской экономической доктрины", "Меморандума правительства РПР", Конституции РПР и других документов.
Такая региональная политика себя оправдала. На сегодняшний день территория русинов уже обладает всеми атрибутами государства: восстановленной государственностью (1 декабря 2008 года), гербом, флагом, гимном, Конституцией, территорией, народом, правительством.
Галичина же, из-за своей экспансии за пределы (Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей) своего ареала, распорошила силы, так и не сумев сформулировать своих экономических приоритетов, так и осталась на своем идеологическом базисе из прошлого столетия, или олигархический восток Украины, где все крутится, и все подчинено прибыли. Но так и не сумели выработать до сегодняшнего дня идеологии, которая бы объединила русскую Украину Востока.
http://dasoprotivlenie.livejournal.com/21234.html

Поздравление главы Сойма Подкарпатских русинов прот. Димитрия Сидора

То, что Украина запланировала сделать за 10 лет, Подкарпатская Русь сделает за три года!

Русинам инициатива озвученая А.Герман о "принципах широкой культурной автономии регионов"неинтересна

Поздравление с пасхальными праздниками!


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments